2013年11月14日木曜日

今週より♪

報告が遅れてしまいましたが、今週よりミカヅキは通常営業しております!


やっとやっとの思いで我が家の風邪が落ち着き、私もなんとか復活できました。


そうこうしている間に、季節は紅葉シーズン真っ盛りですね〜


皆様、もみじ狩りなど出かけたりしましたか?


勝沼でも葡萄の葉が色づき、歌にもあるように赤や黄色といった景色が一面に広がっています。


だいぶひと気は少なくなりましたが、ワインの似合う落ち着いた雰囲気の勝沼もなかなか良いものですよ◎


さて、今週の「甘いもの」はそんな秋を意識した『柿とほうじ茶のシフォンケーキ』にしてみました。



ミカヅキの窓から見える柿とおなじみの喜兵衛番茶を使ったシフォンケーキです。


ラム酒と砂糖とレモンで柿を煮詰めたものを生地にいれ、ふんわり、しっとり、ほのかな番茶の香りと柿の食感が合い、とっても美味しく仕上がりました。



どうぞお試しくださいませ。。。