2014年8月27日水曜日

藤稔のタルト

おはようございます。


昨日は急なお休みをいただきありがとうございました。


朝晩涼しく、すっかり秋めいてきましたね。


甘いものも段々と秋らしいものに。。。


本日の甘いものは「藤稔のタルト」です。


こちらの藤稔、ご近所に住む義父さんのお友達(藤稔名人と呼ばれ、何やらすごい賞をいただいたそうな)からおすそ分けいただきました。



一粒が500円玉やピンポン球級に大きく、房にすると1Kg以上もあるぶどうです。



糖度か高く、渋み、酸味が少ないのが特長、ぶどうの深いコクはしっかりあり、果肉がジューシーでとても食べやすいぶどうなのです。



タルト生地には全粒粉を入れ、生クリームたっぷりのアパレイユを流し込んで焼き上げました。



この時期 最初で最後のタルトになると思いますのでどうぞお早めに〜