2014年10月9日木曜日

ほうじ茶と和栗のロールケーキ

昨日は急なお休みをいただき申し訳ありませんでした!


次男の咳ですが、病院で診てもらったところ「アレルギーからの咳では?」と。。。


今日は咳も落ち着き、元気に保育園へ登園して行きました。


今年は(も)秋の花粉症がひどくて、我が家はみんな重症であります…




さて、再び登場!な感じですが、本日の甘いものは「ほうじ茶と和栗のロールケーキ」です。


いつもであればフランス産のマロンペーストを使い、マロンクリームを作るのですが、本日は特別に小布施の「栗鹿の子」を使って作ってみました。


ちょっと栗多めな感は否めませんが、栗鹿の子の上品な甘みとラム酒をしっかりきかせたクリームが、ほうじ茶の香ばしさが残る生地にとても良く合います。


こんな贅沢なロールケーキは最初で最後かもな…


美味しすぎるぅぅぅ〜


自画自賛(笑)


今日と明日の2日間限定ですっ!!


お待ちしておりまーす♩