2015年2月24日火曜日

苺と抹茶のロールケーキ

昨日、今日とポカポカ陽気。


いっきに春がきたみたいで暖かく過ごしやすいですね。


それと同時に花粉シーズンの到来!


万年 花粉症の私にとってはどうってことない(なくはないのですが、どうしようもなく…)のですが、それに加えて黄砂、PM2.5の襲来でかなり参っています。


インフルエンザなどの風邪もまだまだ流行っているようなので、どちらの予防の為にもマスクは欠かせませんねー


さて、本日の甘いものは「苺と抹茶のロールケーキ」です。


フレッシュな苺を、フランボワーズのリキュールときび砂糖で軽くコンポートに仕上げ、生クリームに混ぜ混みました。


苦味のある抹茶生地に、少し果肉を残した甘くて爽やかな苺クリームがよく合います。


抹茶の緑と苺のうすピンク色が春を感じさせてくれ、見た目も可愛いロールケーキですよ♪



どうぞよろしくお願いします。