2015年5月7日木曜日

ヴィクトリアサンドイッチケーキ

本日の甘いものは「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」です。



先日、英国のロイヤルファミリーにプリンセス「シャーロット王妃」が誕生したということで、それにあやかり作ってみました。



まだ本場の「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」は食べたことはありませんが、いくつかの王道のレシピを参考に、イメージを膨らませながらお祝いの気持ちを込めて作ってみました。



バターの風味が豊かで、しっかりしっとりしたケーキです。


日本のふんわりとしたスポンジケーキとはちと違いますよ。



間にはラズベリージャムと生クリームをサンドしました。


見た目も中身も素朴なケーキに思われますが、実は素材の味がより感じられ、とてもリッチなケーキかと。。。



こちらはやはり紅茶と一緒に召し上がって頂くのがオススメです◎